Сергей Трофимович Алексеев -
русский писатель, исследователь, путешественник, археограф, член Союза писателей России, лауреат литературных премий.
Автор книг «Рой», «Крамола», «Слово», «Сокровища Валькирии», «Волчья хватка», "Понтифик из Гулага" и др.

В поисках Валькирии
Документальный фильм, биография.
Россия, 2021 год, 77 минут, 12 +
Творческие и духовные поиски писателя Сергея Алексеева. Докудрама о ярком представителе мистического реализма.
Слоган: «Не всё является тем, чем кажется»
О фильме "В поисках Валькирии"
О создании
Документально-игровой фильм снят по шестой книге из цикла "Сокровища Валькирии" "Правда и Вымысел" и роману-эссе "Россия: мы и мир" с некоторыми ранее неизвестными фактами биографии Сергея Алексеева.
Сценарий написан Алексеем Русиновым, Натальей Верёвкиной, Еленой Жигаловой;
композитор: Геннадий Филин;
оператор: Георгий Худадян.
Сюжет
История жизни и творчества писателя, повествующая о поиске и обретении Пути, о слиянии реальности и сказки. Герой находит ответы на стыке двух миров — материального и духовного.
В своих книгах он даёт читателю возможность также увидеть эту грань. Так что же скрывается между строк? Фильм даст ответ на главный вопрос: где здесь правда, а где вымысел?​
Интересные факты
  • Права на фильм по первым пяти книгам "Сокровищ Валькирии" выкуплены на 75 лет и до сих пор меняют формальных владельцев. Первая книга цикла "Стоящий у Солнца" написана в 1995 году.
  • Сергей Алексеев лично принимал участие в написании сценария и создании фильма, "утверждая почти всё, от синопсиса до костюмов".
  • В фильме играли Юлия Благая (рассказчица), Андрей Тимашевский (автор), Дарья Машанова (танцовщица) и другие.
  • Текст читает Александр Клюквин.
  • Художник-постановщик, фотограф: Станислава Алексеева-Зяблицева (супруга писателя).
  • В кадрах неоднократно появляется Сергей Алексеев, в нескольких сценах - его супруга и их друзья.
  • Алексей Русинов (директор Издательства "Страга севера" и сын писателя) - автор слов и музыки к саундтреку фильма "Одинокий воин", автор слов к промо-ролику "Тайны гор", сыграл эпизодическую роль дежурного.
  • Принимавшего участие в съёмках фильма пса зовут Урал.
  • Фильм снимали с мая 2020 года по сентябрь 2021 года на территории Свердловской области (г. Новая Ляля, пос. Лобва).
  • В фильме показан дом писателя, где он сейчас проживает.
  • Для фильма была организована экспедиция на Манарагу.

о Жизни и Творчестве писателя

Сергей Трофимович Алексеев родился  20 января 1952 года в посёлке Алейка Зырянского района Томской области. С пятилетнего возраста начал заниматься охотой и рыбалкой. Учился в школе, находившейся в семи километрах от дома, куда приходилось ежедневно добираться пешком. Окончил 8 классов, должен был стать профессиональным охотником, но судьба распорядилась иначе.

В 1970 году был призван в армию, служил в батальоне особого назначения в Москве, охранял объекты третьего спецотдела Министерства финансов СССР. Демобилизовался в 1972 году в звании старшего сержанта и продолжил обучение в Томском Геолого-Разведочном Техникуме, периодически выезжая на практику в полевые поисковые отряды. После окончания учёбы в 1974 году работал геологом в полярной экспедиции на Таймыре. Через год вернулся в город Томск и поступил на службу в милицию, работал инспектором уголовного розыска, получил звание лейтенанта. Одновременно учился заочно на юридическом факультете Томского государственного университета.

Впервые написал рассказ в 1976 году, но сам того испугался и сжёг его, дабы удержаться от соблазна. Тем не менее, год спустя вновь потянуло к литературе и уже очень серьёзно. В результате в 1977 году уволился из милиции, бросил университет и с головой погрузился в мир творчества, начал писать рассказы и повести. Однако, денег на жизнь не хватало, приходилось вновь совмещать писательский труд с разными профессиями.

С 1978 и последюущие несколько лет работал в Томской комплексной геолого-разведочной экспедиции, в Томской областной газете «Красное Знамя» корреспондентом отдела нефтегеологии и строительства и даже техником в НИИ Высоких Напряжений. В то время его опять потянуло в странствия: по старообрядческим скитам, по Северному и Приполярному Уралу и другим интересным и загадочным местам. Некоторые факты биографии описаны самим автором в повести «Материк», в романе «Сокровища Валькирии. Правда и вымысел», а также в романе-эссе «Ох, Охота!».

С 1985 года и до переезда в Москву жил в Вологде. Увлекался охотой и строительством: построил собственноручно пять домов, около десятка бань, часовню на могиле матери и деда, сложил шесть русских печей, в том числе одну глинобитную, и два камина. В 1987 году окончил Высшие литкурсы.

В первых романах Сергей Алексеев следовал в основном традициям так называемой «деревенской прозы», за что А. Архангельский причислил его к эпигонам Вас. Белова. В. Курицын же, анализируя первые романы Алексеева, назвал их автора «самородком, обладающим мощной энергией развития, как в интеллектуальном, так и эстетическом плане». В дальнейшем творчество писателя развивается в русле реалистических традиций и вместе с тем сочетает в себе притчевость, символику и причудливость композиции.

В 1985 году за роман «Слово» получил премию Ленинского Комсомола и премию журнала «Наш современник» (№№ 2,3,4), а в 1987-м премию ВЦСПС и Союза Писателей СССР за роман «Рой». Резонанс вызвал роман «Крамола» (1 кн. — 1989; 2 кн. — 1991), в котором гражданская война в России 1918-1920 годов, сопоставляемая с событиями XII века, оценивается как национальная катастрофа. В 1990 году Сергей Алексеев подписал «Письмо 74-х». Расстрел в октябре 1993 года российского парламента стал основой романа «Возвращение Каина». В 1995 году за этот роман автор удостоен премии имени М.А.Шолохова.

Следующий цикл романов Сергея Алексеева «Сокровища Валькирии»  (1995 - 2012 гг.) занимает прочное место в рейтингах бестселлеров; это произведение, в котором предложена оригинальная трактовка русской истории, стало по-настоящему культовым. Роман «Покаяние пророков», написанный в 2002 году, - это новый, ещё более дерзкий и актуальный взгляд на прошлое и будущее России.

Весной 2009 г. писатель стал лауреатом премии Кузбасса за роман-эссе «Россия: Мы и мир». В 2010 году стал номинантом премии «Дни фантастики в Киеве» с новой книгой в жанре фэнтези «Чудские копи», где в предисловии автор указал, что «роман родился благодаря добрым помыслам губернатора Кемеровской области».

В 2013 году редакцией Литературной газеты (гл. ред. Ю.М. Поляков) на соискание IX Бунинской премии была представлена книга Сергея Алексеева «Изгой Великий». Это исторический роман об Александре Македонском. Сергей Трофимович вошёл в список финалистов (15 участников). Всего было подано 160 заявок из России и стран СНГ (в длинный список вошли имена 94 писателей).

По книгам Сергея Алексеева снято два художественных фильма «Продление рода» (социальная драма, 1989 год, режиссёр Игорь Масленников) и «Рой» (драма, 1990 год, режиссёр Владимир Хотиненко). Писатель снимался в документальных фильмах Михаила Задорнова («Рюрик. Потерянная быль», 2012 год) и в документальном фильме о поэте Николае Рубцове  (биография, 2005 год, режиссёр Дмитрий Чернецов). Со слов Сергея Трофимовича известно, что права на экранизацию фильмов по серии книг «Сокровища Валькирии» были выкуплены особой организацией, чтобы по этим книгам не было снято ни одного фильма.

По произведениям Сергея Алексеева на сцене Вологодского драматического театра поставлены пьесы: «Верните бабушке ружье» (1987, комедия абсурда), «Жертва вечерняя» (1992, трагедия), «Молился Богу сатана» (1992, трагедия), «Живая вода» (1992, трагедия), «Клин клином» (комедия).

В своём творчестве Сергей Алексеев открывает перед читателем волшебный мир русской культуры, необычайной глубины красоту русского языка, его природоведические корни и многогранные образы. Долгий путь слова от зарождения до современности Сергей Алексеев поведал читателям в 2014 - 2015 годах в книгах «Сорок уроков русского» и сказках - уроках «Дар Речи», Более глубокое исследование русского языка  отражено в романе - эссе «Ведическая Граматица», где Сергей Алексеев определил закономерности существования Дара Речи и разработал периодическую таблицу его слогокорневой основы.

В настоящее время Сергей Алексеев отказался от активной публичной жизни и переехал на Урал. 6 января 2021 года Сергей Трофимович написал читателям обращение на своей странице в Вконтакте, где объяснил причины этого решения.

19 октября 2021 года на странице писателя анонсирован трейлер документально-игрового фильма «В поисках Валькирии». Премьера фильма состоялась 7 ноября 2021 года.

главные книги
Сергея Алексеева
уральский период
изданы на средства читателей
народные книги
новые книги
2015
2015
2016
2016
2017
2018
2019

Произведения Сергея Трофимовича Алексеева

Проза Сергея Трофимовича наполнена духом непокорной русской природы, великими загадками и противоречиями нашей истории, нашего прошлого и настоящего. Его книги дают ответы на многие вопросы, которые возникают у думающих людей сегодня и позволяют почувствовать нечто сокровенное, забытое, что дремлет в каждом.

Не работаем
Серии романов:

Крамола

«Столпотворение» (1990)
«Доля» (1991)

Сокровища Валькирии

«Стоящий у Солнца» (1995)
«Страга севера» (1997)
«Земля сияющей власти» (1997)
«Звёздные раны» (2000)
«Хранитель силы» (2001)
«Правда и вымысел» (2003)
«Птичий путь» (2012)

Волчья хватка:

«Книга первая» (2000)
«Книга вторая» (2006)
«Книга третья» (2013)

Арвары:

«Родина Богов» (2004)
«Магический кристалл» (2004)

Карагач:

«Очаровательная блудница» (2010)
«Запах цветущего кедра» (2015)

Сказки-уроки:
«Дар Речи» (2014)

Романы-эссе:
«Ох, охота!» (2008)
«Россия: мы и мир» (2008)
«Сорок уроков русского» (2013)
«Ведическая Граматица» (2015)

Рассказы:
«Дульсинея Тунгусская» (1981)
«Мираж» (1981), «Узел» (1981)

Пьесы:

«Верните бабушке ружьё» (1987)

«Молился Богу сатана» (1991)
«Казнить нельзя помиловать» (1992)
«Живая вода» (2014, сборн., вкл. Клин Клином, Жертва Вечерняя, Свадебное путешествие)

Внесерийные романы:

«Слово» (1985)
«Рой» (1988)
«Возвращение Каина» (1994)
«Удар «Молнии»» (1999)
«Долина смерти»
(«Пришельцы», 1997)
«Утоли моя печали» (1998)
«Аз Бога Ведаю» (1999)
«Кольцо принцессы» (2000)
«Покаяние пророков» (2002)
«Когда Боги спят» (2003)
«Скорбящая вдова» (2004)
«Молчание пирамид» (2006)
«Роковой срок» (2007)
«Игры с хищником»
(переизд. «Преемник президента», 2008)
«Невеста для варвара» (2008)
«Мутанты» (2009)
«Чудские копи» (2010)
«Изгой Великий» (2012)
«Понтифик из Гулага» (2015)
«Чёрная сова» (2016)
«Обнажение чувств» (2017)
«Дива» (2018)
«Белое пятно» (2019)

Кинороманы, киносценарии:
«Дождь из высо
ких облаков» (2007)
«Продление Рода» (1987)
«Стихи на песке» (2005)

Повести:
«Тайна третьего кургана» (1983)
«Блуждающие токи» (1981)
«Клещ», «Створ» (1981)
«Дороги» (1983)
«Растрата» (1984)
«Не поле перейти» (1984)
«Материк» (1987)
«Хлебозоры» (1990)
«Хозяин болота» (1990)
где встречаются читатели писателя?
#чердакинстербурга приглашает на постоянную экспозицию, посвящённую творчеству Сергея Трофимовича и его супруги Станиславы Алексеевой
8977.482.0113
astartachf@mail.ru
VERBA VOLANT,
SCRIPTA MANENT
ИП Калачева Е.А.
ИНН: 701738290457
© Фригга tm, 2002-2024. Сайт является публичным и носит информационный характер. Все опубликованные материалы считаются объектами коллективного управления авторскими правами. Копирование, распространение и любое иное использование информации возможно только с обязательным указанием источника и ссылкой на сайт www.tmfrigga.ru
Мы используем куки-файлы (cookies). Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь политикой использования файлов cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках браузера.