Сергей Алексеев: искатель на грани миров.
От таймырских глубин — к уголовному розыску.
От милицейских протоколов — к тайнам Сибири. Писатель-исследователь.
Проводник по лабиринтам эпох.
Его жизнь — путешествие по грани реального и мифического. Пройдите его маршрутами, сверьтесь с его картой выбора.
Истина — в самом Пути, где каждая тропа — урок.
Сергей Алексеев:
искатель на грани миров.
От таймырских глубин — к уголовному розыску.
От милицейских протоколов — к тайнам Сибири.
Писатель-исследователь.
Проводник по лабиринтам эпох.
Его жизнь — путешествие по грани реального и мифического.
Пройдите его маршрутами, сверьтесь с его картой выбора.
Истина — в самом Пути,
где каждая тропа — урок.
о Жизни и Творчестве писателя
Сергей Трофимович Алексеев (20.01.1952 — 21.04.2025) родился в таёжном сибирском краю, вёрст 30 юго-западнее райцентра Зырянское Томской области, в посёлке Алейка, в семье охотника. Селения Алейка и соседняя Яранка, как и многие малые деревни, были упразднены в 1960-х годах в ходе политики «ликвидации бесперспективных деревень»; ныне их территория относится к Михайловскому сельскому поселению. С пятилетнего возраста Сергей начал заниматься охотой и рыбалкой. Учился в школе, находившейся в семи километрах от дома, куда ежедневно добирался пешком. Окончив 8 классов, работал молотобойцем в кузнице Зырянского промкомбината, продолжая учиться в вечерней школе. Должен был стать профессиональным охотником, но судьба распорядилась иначе.
В 1968 году поступил в Томский геологоразведочный техникум (ТГРТ), ночами подрабатывая на Томской конфетной фабрике «Красная звезда». В 1970 году был призван на срочную службу в армию, служил в батальоне особого назначения в Москве, охранял объекты третьего спецотдела Министерства финансов СССР. Демобилизовался в 1972 году в звании старшего сержанта и продолжил обучение в ТГРТ, периодически выезжая на практику в полевые поисковые отряды. Окончил техникум в 1973 году.
С 1974 года работал геологом в полярной экспедиции на Таймыре. Через год вернулся в Томск и поступил на службу в милицию, работал инспектором уголовного розыска, получил звание лейтенанта. Одновременно учился заочно на юридическом факультете Томского государственного университета. Первую пробу пера сделал в 22 года (1974), а в 1976 году написал рассказ, но, испугавшись, сжёг его. Тем не менее, тяга к литературе оказалась сильнее: в 1977 году он уволился из милиции, оставил университет и полностью погрузился в творчество. Путёвку в литературу, по его собственным словам, ему дал писатель Николай Павлович Задорнов.
Денег на жизнь не хватало, приходилось совмещать писательство с разными профессиями. В конце 1970-х - 1980-е годы работал в Томской комплексной геолого-разведочной экспедиции, корреспондентом отдела нефтегеологии и строительства в областной газете «Красное Знамя», техником в НИИ Высоких Напряжений. Его влекли странствия: по старообрядческим скитам, Северному и Приполярному Уралу, другим загадочным местам, что позже нашло отражение в книгах. Первая книга – сборник рассказов «Тайна третьего кургана» – вышла в 1983 году. Некоторые автобиографические факты описаны им в повести «Материк», романах «Сокровища Валькирии. Правда и вымысел» и «Ох, Охота!».
С 1985 года Алексеев четверть века жил и работал в Вологде, собственноручно построил пять домов, около десятка бань, часовню на могиле матери и деда, сложил шесть русских печей (включая одну глинобитную) и два камина. В 1987 году окончил Высшие литературные курсы в Москве.
Начинал как писатель-реалист, продолжатель традиций «деревенской прозы» (сборники «Узел» (1981), «Тайна третьего кургана» (1983), «Таёжный омут» (1984)), за что критик А. Архангельский причислил его к эпигонам Вас. Белова. Однако В. Курицын уже в первых романах увидел «самородка, обладающего мощной энергией развития». В дальнейшем творчество Алексеева, развиваясь в русле реализма, обогатилось притчевостью, символикой и сложной композицией.
В 1985 году за роман «Слово» он получил премию Ленинского Комсомола и премию журнала «Наш современник», а в 1987-м – премию ВЦСПС и СП СССР за роман «Рой». Резонанс вызвал роман «Крамола» (1989-1991), где Гражданская война представлена как национальная катастрофа. В 1990 году Алексеев подписал «Письмо 74-х». Расстрел парламента в 1993 году стал основой романа «Возвращение Каина», за который в 1995 году писатель удостоен премии имени М.А. Шолохова.
Следующий цикл романов Сергея Алексеева «Сокровища Валькирии» (1995 - 2012 гг.) занимает прочное место в рейтингах бестселлеров; это произведение, в котором предложена оригинальная трактовка русской истории, стало по-настоящему культовым. Роман «Покаяние пророков», написанный в 2002 году, - это новый, ещё более дерзкий и актуальный взгляд на прошлое и будущее России.
Весной 2009 г. писатель стал лауреатом премии Кузбасса за роман-эссе «Россия: Мы и мир». В 2010 году стал номинантом премии «Дни фантастики в Киеве» с новой книгой в жанре фэнтези «Чудские копи», где в предисловии автор указал, что «роман родился благодаря добрым помыслам губернатора Кемеровской области».
В 2013 году редакцией Литературной газеты (гл. ред. Ю.М. Поляков) на соискание IX Бунинской премии была представлена книга Сергея Алексеева «Изгой Великий». Это исторический роман об Александре Македонском. Сергей Трофимович вошёл в список финалистов (15 участников). Всего было подано 160 заявок из России и стран СНГ (в длинный список вошли имена 94 писателей).
По книгам Сергея Алексеева снято два художественных фильма «Продление рода» (социальная драма, 1989 год, режиссёр Игорь Масленников) и «Рой» (драма, 1990 год, режиссёр Владимир Хотиненко). Писатель снимался в документальных фильмах Михаила Задорнова («Рюрик. Потерянная быль», 2012 год и «Аркаим. Стоящий у солнца», 2008 год) и в документальном фильме о поэте Николае Рубцове (биография, 2005 год, режиссёр Дмитрий Чернецов). Со слов Сергея Трофимовича известно, что права на экранизацию фильмов по серии книг «Сокровища Валькирии» были выкуплены особой организацией, чтобы по этим книгам не было снято ни одного фильма.
По произведениям Сергея Алексеева на сцене Вологодского драматического театра поставлены пьесы: «Верните бабушке ружье» (1987, комедия абсурда), «Жертва вечерняя» (1992, трагедия), «Молился Богу сатана» (1992, трагедия), «Живая вода» (1992, трагедия), «Клин клином» (комедия).
В своём творчестве Сергей Алексеев открывает перед читателем волшебный мир русской культуры, необычайной глубины красоту русского языка, его природоведические корни и многогранные образы. Долгий путь слова от зарождения до современности Сергей Алексеев поведал читателям в 2014 - 2015 годах в книгах «Сорок уроков русского» и сказках - уроках «Дар Речи», Более глубокое исследование русского языка отражено в романе - эссе «Ведическая Граматица», где Сергей Алексеев определил закономерности существования Дара Речи и разработал периодическую таблицу его слогокорневой основы.
В 2016 году писатель отказался от активной публичной жизни и переехал на Урал. О причинах этого решения Сергей Трофимович рассказал читателям 6 января 2021 года в обращении, опубликованном на его странице во ВКонтакте.
19 октября 2021 года на странице писателя анонсирован трейлер документально-игрового фильма «В поисках Валькирии». Премьера фильма состоялась 7 ноября 2021 года. Фильм, снятый по мотивам книг Сергея Алексеева, раскрывает глубокие философские размышления о слиянии материального и духовного миров. История жизни писателя преподносится через призму его творчества. Герой фильма, подобно самому Алексееву, ищет и обретает свой путь, находя ответы на важнейшие вопросы на пересечении миров. Проект обращается к ключевым произведениям писателя, таким как шестая книга цикла «Сокровища Валькирии» и роман-эссе «Россия: мы и мир». Зрители смогут открыть для себя новые, ранее неизвестные факты о жизни и творческом пути Сергея Алексеева и поразмышлять о природе правды и вымысла.
У Сергея Алексеева пять детей от разных браков: Светлана Литосова (Алексеева) - оперная певица, артистка музыкального театра и филармонии, в данный момент преподаватель краснодарского музыкального колледжа имени Римского-Корсакова; Алексей Русинов (Алексеев) занимался распространением творчества отца, проживает, в основном, в Вологде; Валентина Алексеева по образованию преподаватель иностранных языков; Егор - гитарист, проживает в Санкт-Петербурге; Иван Алексеев - проживает в Санкт-Петербурге. Только Алексей и Валентина являются полнородными братом и сестрой.
Сергей Трофимович Алексеев скончался 21 апреля 2025 года в 12:15 в больнице на Урале (недалеко от пос. Павда) в возрасте 73 года. Он был похоронен на Урале 25 апреля 2025 года. Так оборвалась линия жизни писателя, но его творческое наследие живо: оно сохраняется на страницах его книг и в работе сообщества "Страга Севера".
Произведения Сергея Трофимовича Алексеева
Проза Сергея Трофимовича наполнена духом непокорной русской природы, великими загадками и противоречиями нашей истории, нашего прошлого и настоящего. Его книги дают ответы на многие вопросы, которые возникают у думающих людей сегодня и позволяют почувствовать нечто сокровенное, забытое, что дремлет в каждом.
Внесерийные романы: